金浦 華月 チャーシュー麺
Categoryらーめん
世に言うGWの最終日、子供たちを自宅に置き、かみさんと満席の華月さんへ。

忙しかったせいか、今日の華月さん、いつもよりだいぶ塩分過多。私のチャーシュー麺もかみさんのワンタン麺もともにしょっぱい。せっかくならいつも通りおいしくいただきたいもの。そこでめちゃ忙しい厨房へお願いに
「すみません、薄める割りスープもらえますか?」
開店当初から通っていますが、このようなお願いをしたことはありません。
へりくだってお願いしました。
すぐにマスターは快く小鉢にスープを入れてくれました。
そのスープをいきなり丼に入れてしまってはもったいない。せっかくだからまずは味見させていただきました。
そのお味は……。
まず前面にかなり強い昆布が登場。その影に優しいアゴと節系が…
でも煮干はほとんど感じられず…。
もしかしたら煮干は別の鍋で炊かれ、あと混ぜされるのでしょうか…
謎です。
でもとにかく美味しいダシでした。
これを足してスープはバッチリ。
お互いチャーシューとワンタンを半分ずつ交換して、二杯の半チャーシューワンタン麺の出来上がり(笑)
華月さんのメニュー、ワンタン麺ではなく、「ワンタンだけ」頼むことは未だ叶わずですが、割りスープを頼めると知っただけでもしょっぱくて正解でした。
まさに「怪我の功名」「転んでもただで起きない」を地でいった一日でありました(笑)

忙しかったせいか、今日の華月さん、いつもよりだいぶ塩分過多。私のチャーシュー麺もかみさんのワンタン麺もともにしょっぱい。せっかくならいつも通りおいしくいただきたいもの。そこでめちゃ忙しい厨房へお願いに

「すみません、薄める割りスープもらえますか?」
開店当初から通っていますが、このようなお願いをしたことはありません。
へりくだってお願いしました。
すぐにマスターは快く小鉢にスープを入れてくれました。
そのスープをいきなり丼に入れてしまってはもったいない。せっかくだからまずは味見させていただきました。
そのお味は……。
まず前面にかなり強い昆布が登場。その影に優しいアゴと節系が…
でも煮干はほとんど感じられず…。
もしかしたら煮干は別の鍋で炊かれ、あと混ぜされるのでしょうか…
謎です。
でもとにかく美味しいダシでした。
これを足してスープはバッチリ。
お互いチャーシューとワンタンを半分ずつ交換して、二杯の半チャーシューワンタン麺の出来上がり(笑)
華月さんのメニュー、ワンタン麺ではなく、「ワンタンだけ」頼むことは未だ叶わずですが、割りスープを頼めると知っただけでもしょっぱくて正解でした。
まさに「怪我の功名」「転んでもただで起きない」を地でいった一日でありました(笑)
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