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麺やぼんず 3月限定は

Categoryらーめん
3月限定のラーメンが仕上がったと連絡を受けて、いざ参らん、ぼんずさんへ!

なんと今回の限定は「八王子ラーメン」!

む?不勉強な私はすぐにイメージが湧かず、wikiで調べましたよ

するとこうありました…

…鳥ガラを使ったダシに醤油タレと中細の中華麺を使うラーメンで、具はチャーシュー、メンマ、小松菜、味付けゆで卵が使われる事が多いが、特徴はきざみ長ネギの代わりに「タマネギ」を使用する事であり、脂(あぶら)をスープの表面に浮かせる…

歴史は比較的浅く、昭和34年が誕生の年のようですね。

事前知識をインプットした上でいざ実食!



確かに表面にうっすらと油が浮いてます。これがまた油膜効果で、具材をめちゃ熱に保ちます。本場に忠実な中細ストレート麺は、このラーメンのために社長が打ったもの(でしょう)いつもながらかんすいはやや抑えめなような気がします。わかりませんが(笑)



メインのきざみ玉ねぎ。これなくして八王子ラーメンは語られないどころか、今や全国的に使われるようになった玉ねぎトッピングは、八王子が元祖とのこと。これは知らなかった!シャキシャキ感がたまりませんね!

やや酸味の効いたスープ。ぼんずさんでは初めてかもしれないテイストです。これが玉ねぎの甘さと良く合います。

箸を全く休めず完食です!

トータル的にこのラーメンの完成度は高いです。
是非とも八王子在住のらーめん部八王子支部長加藤くんにご試食願いたいくらいです(^^)

もんちゃん、この度も大変美味しゅうございました。ごちそうさま!


入れ替わり立ち代り見覚えのあるお顔の方々が来店されておられました(^^)きっと店の外に漂う良い香りに惹きつけられたんでしょうな
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