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琴平味噌お食い初め(爆)

Category琴平荘


2022年、琴平様への初詣です。

前回とは打って変わって、天候も落ち着き安心ドライブの片道1時間40分。

夏道ならもう20分も早く着くところですが、この時期は安全運転に徹します。

ワンローテ(12番)には入れませんでしたが、まぁ味噌にはありつける番号です(安堵忠雄爆)

仲良くして頂いている大先輩と東京のラーメン屋話などをしながら待っていると、あっという間の13番コール。

そしてオーダーは…



当然外内島、味噌そば。それに打つのみや!の名士からお願いされたテイクアウト。

味噌はこってりの粉落とし。ねぎ。

完全にこの硬さにはまってます。





あいも変わらず、丼が熱くて持つのに苦労しますが、男たるものレンゲは不要(馬鹿)

でも何度も食べてるうち、味噌そばでもヤケになることが全く無くなりました。要は食べ方と慣れですね。

でもこれだけ熱いスープ(約90℃)を直丼で続けて飲んでいたら、食道にも悪影響必至。

なので必ずチェイサーでお水は飲みますよ。



そしてあっという間に麺が少なくなります(240g)

すぐさまスタッフのASKちゃんを呼んで「替え玉ハーフの柔らかめ」と頼みます。

それを厨房に伝えに行ったASKちゃん、厨房内の核爆眼鏡親父こと、そこのアータ、もとい掛神淳社長から「もう一回聞いて来い!と言われたようで、青い顔して私の元へ飛んできます(爆)

「あの、バリカタよりは少し柔らかめということですか…?」と。

「いや、違うよ。本当に柔らかめに」と伝えます。

おそらく社長の耳にはアンビリーバボーに聞こえたのでしょう。

メイビー店で一番硬め指定でお願いする男が「柔らかめ」なんて言ったものですから。

そして程なくして出てきたのは。



なんとハーフではなく、一玉です(爆)

この辺から厨房内の混乱さがわかるというもの (核爆)

しか~し!この組み合わせは最高なのですよ。

硬めに慣れた口が、替え玉のノーマル麺の柔らかさで癒されるのです(イミフ)

これぞMスペシャル(爆)

独自の食べ方を追求してきてやっと辿り着いた最終形態です(ウソ爆)

それにしても替え玉が一玉…(驚愕量)

一玉を食べたのは、その量がよくわからずに初訪したシーズン、第11期か12期以来だと思います。ほぼ10年ぶりの麺量約500g!

めっちゃうまい味噌そばではありますが、さすがに完飲は無理なのでありました…(敗北)



そしてこれが54歳で食べた最後のラーメンでありました!

最高の一杯をありがとうございました!
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